Как выбрать противозачаточные таблетки?

20 июля 2017
Посетительницы нашего сайта интересуются, как выбрать противозачаточные таблетки. На этот важный вопрос отвечает Евгения Конькова, консультант по вопросам современной гормональной контрацепции.
 
Правильно выбрать противозачаточные таблетки женщине поможет врач-гинеколог, учитывая данные осмотра и жалобы (если таковые есть).

На сегодняшний день все еще существуют мифы о том, что развернутый анализ крови на половые гормоны укажет врачу какой именно препарат назначить. Это весьма распространенное заблуждение!
 
Принцип подбора противозачаточных таблеток включает в себя:
  • Консультация гинеколога
  • Мазок на онкоцитологию
  • Консультация маммолога
  • Биохимический анализ крови (включающий липидный профиль, АСТ, АЛТ, глюкозу)
  • УЗИ малого таза на 5-7 день цикла
Специалисту обязательно нужно знать возраст пациентки, ее рост и вес. Были ли роды/аборты, регулярен или нет менструальный цикл, его длительность, обильность, болезненность выделений. Не менее важны следующие нюансы: склонность к полноте, проблемы с кожей, наличие хронических заболеваний и т.п.

Далее врач определяет фенотип женщины (эстрогеновый, сбалансированный, прогестероновый) и уже на основании всего этого может посоветовать оральный контрацептив.
 
ВНИМАНИЕ!!!
Очень важно понимать, что не существует хороших или плохих оральных контрацептивов. Есть препараты, которые подходят или не подходят для конкретной девушки/женщины.
 
См. статью Противопоказания к приему противозачаточных таблеток
 
Самостоятельный подбор противозачаточных таблеток
 
Если по какой-либо причине обратиться к врачу для подбора противозачаточных таблеток нет возможности, воспользуйтесь следующей таблицей, которая позволит определить фенотип и самостоятельного выбрать препарат.

При самостоятельном подборе оральных контрацептивов (ОК) в первую очередь следует учитывать качество менструаций. Именно характер менструаций отражает гормональный фон женщины. Длительные и обильные менструации свидетельствуют о преобладании активности эстрогенов, короткие и скудные менструации – о преобладании активности гестагенов.

Противозачаточные таблетки в Алматы

Источник: ikirina.tsi.ru


Вернуться

Новости

      все новости
19 октября 2017
Контрацепция и вредные привычки: что нужно учитывать при подборе препаратов
Подробнее
12 октября 2017
Контрацепция после аборта
Подробнее