Контрацепция после аборта

12 октября 2017

Поскольку овуляция и связанный с ней риск беременности восстанавливаются быстро, контрацепция в этой ситуации должна использоваться немедленно. После прерывания беременности в первом триместре овуляция может наступить уже на 11 день и обычно происходит до первого менструального кровотечения. То есть женщины после аборта находятся под риском немедленной беременности. Женщинам рекомендуется не иметь половых сношений до окончания послеабортного кровотечения. В любом случае чрезвычайно важно внимательное консультирование по использованию контрацептивов после аборта, которое обеспечит вам выбор безопасного и эффективного метода, отвечающего вашим потребностям.

Оральные контрацептивы

Применение оральной контрацепции после искусственного прерывания беременности можно начинать немедленно, даже при наличии инфекции. В идеале начинают использовать оральные контрацептивы в день аборта, но не позже чем в течение первой недели после аборта. Выбор этого метода после искусственного аборта имеет следующие преимущества:

  • высокая эффективность,
  • немедленная эффективность,
  • уменьшается кровопотеря (т.е. улучшается анемия).

Инъекционные препараты

Инъекционные препараты после искусственного аборта можно применять немедленно. То есть первую инъекцию можно сделать сразу после аборта, произведенного в первом триместре. После аборта во втором триместре, учитывая риск кровопотери, применение метода рекомендуется несколько недель спустя.У этого метода высокая эффективность. При использовании инъекционных препаратов уменьшается риск воспалительных процессов матки и придатков, а также развития рака яичников и эндометрия, но необходимо адекватное консультирование и информированное принятие решения. Если у женщины есть сомнения - применение лучше отложить.

Имплантант (норплант)

Имплантант - высокоэффективный контрацептив длительного действия. Имплантировать капсулы можно сразу после аборта, произведенного в первом или втором триместре беременности.Даже при наличии инфекции можно использовать этот метод. Необходимо адекватное консультирование и информированное принятие решения. Если у женщины есть сомнения - применение норпланта лучше отложить.

Презервативы

Презерватив после искусственного аборта используют при возобновлении половой жизни. Этот метод прост в применении. Ответственность за контрацепцию берет на себя и мужчина. Метод не только предупреждает нежелательную беременность, но и защищает обоих партнеров от болезней, передаваемых половым путем, и СПИДа.На данный момент это лучший метод для безопасного секса!

Диафрагма

Диафрагма может применятся сразу после неосложненного аборта в первом триместре. После аборта во втором триместре использование диафрагмы рекомендуется отложить до окончания инволюции матки, т.е. до возвращения матки к предбеременному размеру (4-6 недель), так как диафрагма, которая примерялась до аборта во втором триместре, может оказаться мала из-за изменения шейки и вагинальных тканей.

Спермициды

Спермициды (таблетки, кремы, свечи, гели, аэрозоли и др.) начинают использовать при возобновлении половой жизни. Это хороший промежуточный метод, простой в применении. Спермициды обеспечивают частичную защиту от болезней, передаваемых половым путем. При правильном использовании эффективность 85-90 %.

Внутриматочные средства.

Внутриматочные средства при неосложненном аборте и отсутствии воспалительных заболеваний органов малого таза могут вводится сразу после аборта, произведенного в первом триместре беременности. После аборта во втором триместре - вводятся не ранее чем через 6 недель, что максимально снижает число экспульсий. При наличии инфекции или подозрении на нее следует отложить введение ВМС до излечения. Также необходимо отложить введение ВМС до полного заживания серьезных повреждений, установления контроля за кровотечением и улучшения острой анемии.

Естественные методы планирования семьи

Естественные методы (такие, как измерение базальной температуры, ритмический метод, исследование шеечной слизи) не рекомендуются для использования сразу после аборта. Первую овуляцию после аборта предсказать трудно, поэтому метод не может считаться надежным до восстановления регулярных менструаций. Этот метод требует самодисциплины и тщательного ведения записей.

Вазэктомия (мужская стерилизация)

Вазэктомия может быть произведена супругу в любое время. Сроки проведения операции не связаны с абортом. Помните, что этот метод контрацепции необратим и приемлем для тех, кто абсолютно уверен, что не захочет больше иметь детей. Метод не влияет на мужскую потенцию. При малейшем сомнении вазэктомию не следует применять.

Женская стерилизация (трубная окклюзия)

Стерилизация - наиболее эффективный метод. Операцию можно делать сразу после неосложненного аборта в первом триместре беременности. Инфекция или риск ее возникновения, как и осложнения после аборта, являются показаниями для отсрочки операции. Но этот метод контрацепции необратим и приемлем для тех, кто абсолютно уверен, что не захочет больше иметь детей. По законодательству, в нашей стране медицинская стерилизация как метод контрацепции может быть проведена только у тех, кто не моложе 35 лет или имеет не менее двух детей, либо по медицинским показаниям. Поэтому не следует принимать решение о применение метода под влиянием обстоятельств и эмоционального стресса.

 Если ты стала мамочкой

Источник: citycat.ru


Вернуться

Новости

      все новости
7 декабря 2017
5 признаков того, что ваш парень любит вас
Подробнее
23 ноября 2017
Как стать сексуальной?
Подробнее